全国服务热线 4000-777-606

技术资源

通信设备标注−48V,能用普通48V电源替代吗?先核对极性与参考点

发布:2026年10月7日 · 更新:2026年10月7日

通信设备标注−48V,不能只因电压幅值都是48V,就认定普通电源可以替代。负号描述相对于规定参考点的电位关系;设备的输入极性、RTN、机壳地与隔离要求必须同时明确。也不能靠改变保护接地来制造所需负号。

WEHO HVG-1000-48原产品照片,白底长条铝壳和48V型号铭牌
图为WEHO HVG-1000-48原产品,仅作普通48V产品对照;48V铭牌不证明允许通信−48V参考关系,适用性需按制造商批准文件确认。

把系统节点写成电位关系

如果设备资料将RTN定义为参考点,那么“−48V”表示另一输入端相对于RTN约低48V。机壳保护地是否与RTN连接、由哪个设备建立连接,以及是否存在多个连接点,均需依据系统和设备说明确定。不要把端子名中的负号与任意测量参考混为一谈。

同样写48V的独立输出,可能能够建立某种参考关系,也可能因内部连接、对地工作电压或制造商限制而不允许。必须查输出与机壳之间的关系及允许条件,不能从“有隔离”三个字推断所有端子都能任意接地。

电压范围比标称幅值更有用

通信供电随储能状态、线路和控制策略变化,设备标注−48V时通常还需要一个允许范围。应把输入范围按设备定义的极性填写,并核对启动与暂态,不能只在一个48V点验证。

假设某设备明确允许RTN到负母线的幅值为40~60V,现场连续范围为42~57V,峰值达到62V持续20ms。这是示例。连续部分落在范围内,但62V事件仍缺允许暂态证据。用“都是48V”无法发现这个问题;同样,通信设备是否支持正接地或浮地,也应单独确认。

正常取电路径与PE分开画

列出输入正负或RTN端、机壳端、保护地、屏蔽和通信参考端。确认哪些是运行电流路径,哪些用于保护或信号参考。保护地不能充当正常输出回线,额定输入范围也不能替代对地绝缘工作电压。

如果设备之间另有通信、屏蔽或监测线,可能形成第二条参考连接。采购前应获得系统图,并明确隔离屏障在哪里;仅选一台输出独立的电源,不能证明整套系统已经隔离。与远端采样、状态信号有关的端口也可能引入新的参考限制。

普通电源何时才进入候选

只有厂家明确允许所需输出参考关系,并且产品资料覆盖输出对地工作电压、输入范围、保护及环境,普通电源才可进入候选。具体极性与接地实施由合格人员按批准文件执行;本文不提供交换端子或改PE的接线方法。

若资料不足,选具有明确通信输入/输出用途的方案,或按系统责任划分使用批准的隔离转换环节。还应核对输入反接保护、母线故障能量、端口告警与维护程序;低压标称不代表可以无保护操作。

询价时提交准确设备型号、RTN定义、连续和暂态范围、参考连接位置、负载电流以及绝缘用途。得到的答复应指出适用型号与条件。仅回答“48V都能用”,不足以作出替代决定。

产品与资料入口

对比普通48V产品的标示与用途,可查看HVG-1000 中文产品页,索取所订型号输出对地关系的许可条件。资料入口仅用于对照,不把这款普通48V产品推荐为通信−48V方案。

技术参考:Analog Devices:Power Supplies for Telecom Systems,用于核对通信负母线和隔离转换的架构边界;参考器件的参数与功能不代表伟豪产品。

延伸阅读